Кожная рябь. Осложнения при увеличении груди

p>Одно из осложнений при увеличении груди - «Кожная рябь», «волны» или, как еще его называют - «эффект стиральной доски».

Фактически это визуальное проявление импланта при недостаточном объеме тканей, его покрывающих.

Это выглядит так, как будто кто-то провел пальцами по груди и там остались волнистые углубления.  Кожная рябь не фиксированный дефект, то есть, обычно она не видна, но может появляется, например, при движении, или при наклоне туловища вперед. Волны ряби могут быть мелкими и не заметными для невооруженного глаза, и только проведя рукой по груди, женщина может их почувствовать.  

Некоторых пациенток кожная рябь совершенно не волнует, или они считают ее приемлемой, тогда как для других она превращается в нежелательную проблему.

Вообще говоря, кожная рябь не является классическим хирургическим осложнением.

Но учитывая возможные недовольства пациенток, хирурги стараются по возможности сделать все, чтобы свести вероятность появления ряби на нет.

Основные факторы, влияющие на риск возникновения ряби:

И хотя первый фактор ни хирург, ни пациентка, конечно, контролировать не могут, другие факторы возможно подобрать так, чтобы минимизировать побочный эффект:

Объем тканей, покрывающих имплант

Рябь, скорее всего, не появиться, или будет практически незаметна, если объема тканей пациента достаточно, чтобы покрыть имплант.

Поэтому кожная рябь характерна в основном для худеньких пациенток с тонким слоем подкожного жира и малым объемом собственной молочной.

И наоборот, данная проблема практически отсутствует у крупных женщин с выраженным объемом подкожной жировой клетчатки и достаточным первоначальным размером груди.
Вообще,

чем бόльшего размера имплант вы выберете, тем больше вероятность появления ряби.

Место постановки импланта:

Одна из причин, почему субмускулярное(под мышцу) размещение импланта более предпочтительно  - это тот факт, что такой подход обеспечивает более «толстый» объем мягких тканей(ткани молочной железы и мышц) над имплантом. Кроме того, мышцы имеют свой тонус, что также помогает маскировать рябь.

Учитывая, что мышцы покрывают только от 1/2 до 2/3  верхней части импланта, появление кожной ряби в области нижней складки груди все таки остается возможным.
Но так как место не очень заметное само по себе, и даже если при глубокой пальпации (нажатии пальцами в глубь тканей) вы можете почувствовать что-то… но обыкновенно ничего не видите.. и, наверно поэтому, рябь здесь воспринимается пациентами достаточно спокойно.

Грудная мышца обычно хорошо развита в центральной своей части и становится тонкой и плоской ближе к внешнему краю грудной клетки. Поэтому даже при постановке импланта под мышцу, внешним его границам объема тканей может не хватать и тогда здесь, сбоку, особенно при наклоне вперед, рябь все еще может быть заметна. Если такой момент не приемлем для вас, вам придется делать выбор в сторону меньшего размера, подбирая имплант так, чтобы собственные ткани полностью покрывали его.

В идеале ширина импланта должна быть меньше, чем диаметр вашей молочной железы до операции.

Выбор импланта

Кожная рябь довольно распространенная проблема при использовании солевых имплантов (заполняемых физиологическим раствором). Более того, кроме ряби по края импланта, где не хватает собственных тканей для его покрытия, солевые импланты дают и подвижные «волны» по всей поверхности груди, которые являются отражением свободного перемещения жидкости внутри импланта при недостаточной их наполненности (как рекомендуют производители). Волны   особенно заметны, если имплант поставлен над пекторальной мышцей.

Чтобы избежать волн, пластические хирурги вынуждены слегка «переполнять» рекомендованный объем, что действительно, уменьшает вероятность появления волн и ряби, но приводит к другим проблемам – имплант становится слишком жестким и легко прощупывается. Кроме того, переполненный имплант имеет бόльшую тенденцию к протеканию и повреждению.

Гелевые импланты изначально лишены таких недостатков. И поэтому, когда на рынок вернулись гелевые импланты, хирурги вздохнули с облегчением.

Поверхность импланта

Текстурированные имплантаты по сравнению с имплантами с гладкой поверхностью увеличивают риск появления видимой ряби из-за свойства тканей организма «прилипать» к текстурированной поверхности. Но этот момент существенен только при постановке импланта над пекторальной мышцей, и совершенно не актуален при постановке субпекторально.

Способы устранения кожной ряби

Варианты коррекции проблемы существуют, но, к сожалению, все они только хирургические. Поэтому правильнее попытаться избежать ряби при первичной операции, выбирая оптимальный имплант и метод его постановки.

Если рябь вызвана постановкой солевого импланта, или постановкой его над грудной мышцей, лучшим решением будет повторная операция и замена солевого импланта на гелевый – в первом случае, и постановка импланта под мышцу – во втором.

Однако, если ваша кожа тонкая и нет достаточного объема молочной железы, можно подумать об использования дермального матрикса Аллодерм, что, скорее всего, поможет уменьшить рябь.

Второй вариант – пересадка жировой ткани, которая добавит объема собственным тканям.

Замена импланта на меньший также поможет решить проблемы кожной ряби. Но, если вам нравится текущий размер, то разумнее оставить его и попробовать перестать обращать внимание на рябь.

В любом случае – выбор за вами.