Шрамы (рубцы). Классификация

Любая травма, нарушающая целостность кожного покрова при заживлении образуют шрам.
И даже если нам кажется, что «рана зажила без следа», это не так. Структура рубцовой ткани (шрама) значительно отличается от кожи, которую она заменила после заживления раны.

Рубцы и шрамы - по сути одно и тоже. Шрамы - бытовое название рубцов.
Итак, рубцы являются результатом замещения собственных тканей кожи на соединительную (рубцовую) в результате различных повреждений: механическое воздействие, температурное (ожег), кожных болезней (оспа, акне, ветрянка, воспалительные и гнойные процессы, и т.д.).

Заживление раны - многоэтапный биологический процесс. Он включает в себя стадии:

  • воспаление и эпителизация,
  • формирование «молодого» рубца,
  • образование «зрелого» рубца,
  • окончательная трансформация.

Нормальный процесс рубцевания заканчивается формированием нормотрфического рубца. Нарушение процесса в следствии ряда причин: воспаления, присоединения инфекции, а также из-за нарушений иммунной  и/или эндокринной системы, наследственных факторов и т.д.. В таких случаях вместо малозаметного рубца формируется выступающий(гипертрофический) или, наоборот, впалый(атрофический) шрам, а в худшем случае – келоидный рубец.

Разные шрамы отличаются друг от друга не только внешне но и по внутренней структуре.

Классификация

Нормотрофические рубцы

располагаются вровень с кожей, не вызывающий грубой деформации кожи и нижележащих тканей, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям, чувствительность кожи сохранена. Они чаще всего не беспокоят пациента.

Атрофические рубцы

располагаются ниже уровня окружающих тканей и характеризуются тонкой и дрябловатой, более светлой кожей по сравнению с окружающей здоровой тканью. Типичным примером атрофических рубцов являются стрии (растяжки) и пост-акне рубцы.

Гипертрофические рубцы

имеют вид тяжей, выступающих над поверхностью кожи, по площади равны раневой поверхности и, хоть и эластичность их по сравнению со здоровой кожей снижена, достаточно мягкие и подвижные. Цвет – от розоватого до фиолетового.  
Гипретрофический рубец обычно безболезненный, но иногда может слегка зудеть и причинять дискомфорт при прикосновении. Со временем (обычно 1-3 года) такой рубец регрессирует, но, не всегда полностью.
Гипертрофические рубцы чаще всего возникают после серьезных травм, ожогов, оперативных вмешательств, неадекватных воспалительных процессов и т.д.

Келоидные рубцы

Цвет – багрово-синюшний, поверхность блестящая, бугристая или имеет вид линейных тяжей, сильно выступающая над уровнем кожи, не эластична, и заметно тверже, чем у гипертрофических шрамов. Граница келоида – резкая, хорошо очерченная. Часто сопровождаются зудом, болью, жжением и напряжением тканей.
В отличии от гипертрофического рубца в том, что келоид выходит за пределы раны, вторгаясь в окружающие участки здоровой ткани.
Келоид можно охарактеризовать как неконтролируемое разрастание рубца, которое организм не может остановить даже после того, как рана зажила. Келоид склонен к росту в течение многих лет и к рецидивам после лечения, в результате чего размер рубца может в несколько раз превышать размер раны.

Келоид самый загадочный тип рубца. Совсем не обязательно, чтобы травма, приведшая к нему, была глубокой или длительной. Келоид может образоваться в результате, казалось бы совсем незначительных травм – прокола уха для сережек, косметического татуажа, даже царапины.
И, в отличии от гипертрофированных рубцов, келоид не уменьшится со временем.

Анализ шрама хирургом

При анализе шрама учитывается не только его тип, но и локализация, этиология, размер, очертания, контур, цвет, вовлечение в процесс соседних тканей.

Что делает шрам заметным, бросающимся в глаза?

Несколько моментов:

коррекция шрамов
  1. Его структурность, прямолинейность.
    Прямая линия притягивает взгляд, в то время как
    прерывистая менее заметна для нашего глаза.
     Это хорошо видно на рисунке:
    а - точки, выстроенные в прямую линию (шрам);
    в - тоже количество точек, но они рассредоточены и не бросаются в глаза
 
  1. Отличие высоты шрама от окружающей ткани – гипертрофия или гипотрофия
  2. Цвет – гипер или наоборот, гипопигментация по отношению к цвету кожи
  3. Его местоположение: шрам в естественной складке кожи(например - складке верхнего века) или на границе двух разных физиологичных структур (например, по краю губы) будет менее заметен, чем шрам находящийся на ровной, открытой поверхности.
  4. Контрактура(стягивание) рубца, которое привело к деформации структур и косметическим или функциональным нарушениям.

 

Как и все в медицине, успешное лечение шрамов базируется на правильном их диагностировании. 
Неверный выбор методики коррекции или лечения  шрама не приведет к желаемому результату, а будет лишь бесполезной тратой времени и денег пациента.



Каждый шрам требует индивидуального подхода и собственной методики коррекции - физиотерапевтической, косметологической, хирургической или их комбинации.