Что такое шрам?

удаление рубцовРубец – фиброзная ткань, которая заменяет нормальные ткани после травмы или патологических изменений в ней и имеет постоянную основу (то есть никогда не «переродиться обратно в кожу»).

Шрам нельзя вылечить, или полностью удалить. Единственное, что возможно – изменить внешний вид рубца, сделав его менее заметным.

Существует достаточное количество различных методов и подходов, основные из которых мы рассмотрим здесь

О шрамах

Рубцовая ткань - результат нормального процесса заживления ткани.
Всякий раз, когда кожа или ткани под ней повреждаются, неважно – из-за травмы, или инфекции, например такой, как угревая сыпь, после хирургической операции – всегда будет шрам.

Шрам может находиться снаружи, а может образоваться и внутри тела. Например, он может образоваться на коже после травмы, но может находиться и в более глубоких тканях, на внутренних органах, например, после операций, там, где был сделан разрез.

В соответствии с нашей темой, мы будем рассматривать только внешние рубцы, вызывающие эстетические проблемы.

Причины возникновения шрамов

Любое повреждение может оставить после себя рубец:

  • порез, ссадина;
  • ожог;
  • хирургическое вмешательство;
  • оспа, акне;

Обычно, чем значительное было повреждение, тем более заметным останется шрам. Но еще множество параметров, таких как цвет кожи, возраст, место травмы, гормональные и иммунные нарушения также влияют на то, как ткани отреагируют на повреждение и каким сформируется шрам.

Типы шрамов

  • Нормотрофический рубец

Нормальный, без патологий сформированный рубец. Обычно находиться на уровне кожи и имеет чуть более светлый оттенок, чем окружающая его кожа, поэтому малозаметен.

  • Втянутый или атрофический рубец.

Такие шрамы характерны для ветряной оспы или акне

  • Контрактура (контрактурные шрамы)

Шрамы, которые затягивают кожу и ограничивают локальные функциональные или двигательные возможности. Самая частая причина таких шрамов – ожоги.

  • Гипертрофические рубцы

Красные и бугристые рубцы. Такие шрамы могут остаться после операций. Обычно они сами по себе смягчаются и светлеют, но на это могут уйти годы.

  • Келоидные рубцы

Красные, бугристые, иногда болезненные, выходящие за край первоначальной травмы рубцы. Они никогда сами по себе не станут более мягкими и плоскими.

  • Растяжки (стрии)

Узкие полоски, цветом и текстурой отличающиеся от кожи. Причиной их появления служит быстро растягивающаяся кожа – во время беременности или резкого набора веса или всплеска роста в подростковом периоде.

Когда надо лечить рубцы?

Коррекция рубцов – не простой вопрос. Необходимо обсудить возможные варианты с врачами, специализирующимися на лечении рубцов, подобрать лучшие варианты и обсудить реальные результаты будущего лечения, которые можно ожидать.

Есть несколько моментов, которые следует учитывать при выборе того или иного способа лечения рубцов:

  1. Различные типы рубцов требуют различного лечения. В некоторых случаях будет достаточно одного подхода, тогда как в других случаях нужна будет комбинация методик, чтобы получить приемлемый результат.
     
  2. Время, когда можно будет начать удалять рубец – второй важный момент. Некоторые врачи не рекомендуют приступать к удалению рубцов до их полного созревания, а это от полугода до года.
     
  3. Никакое лечение не может гарантировать, что шрам будет полностью удален.
     
  4. Некоторые виды лечения – например, лазерная шлифовка рубцов, может вызвать изменение пигментации, что особенно характерно для смуглой кожи
     
  5. Рубец может «вернуться» и даже стать хуже, чем до лечения.
     
  6. ! Результат лечения рубца будет понятен не менее, чем через год.