Липофиллинг, липопластика. Постоянен ли эффект?

Липофиллинг или липопластика - это пересадка клеток собственной жировой ткани пациента для заполнения морщин, коррекции впалых щек, увеличения губ, ягодиц, контурной пластики лица и т.д.

Собственная жировая ткань имеет множество преимуществ перед искусственными препаратами-«филлерами»:

  • Отсутствие инородных материалов.
  • Отсутствие аллергии.
  • Отсутствие побочных эффектов.
  • Естественный и пролонгированный результат.

Кроме того, жировая ткань обладает возможностью

  • Восстановления и омоложения мягких тканей в месте введения жира.

и любой хирург, в арсенале которого есть липопластика, скажет вам, что нет ни одного препарата, так улучшающего качество кожи, как аутожир.

липопластика
И, тем не менее, многие пластические хирурги не любят работать с жиром, утверждая, что он непредсказуем, «рассасывается» а конечный результат не может быть прогнозирован и гарантирован.

Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Если процедура сделана правильно, эффект остается навсегда.

Жир не просто «наполнитель» для увеличения объема тканей. Это собственная живая ткань организма, трансплантированная на новое место, где она должна прижиться и стать частью живого организма.

Есть несколько условий, которые являются решающими для успешной липопластики:

1. Жировая ткань должна быть правильно собрана

Вакуумный аспиратор, используемый для липосакции, совершенно не подходит для сбора жировой ткани при липофиллинге. Высокое отрицательное давление, создаваемое им, разрушает большой процент жировых клеток, полученных таким образом. Мертвые обломки клеток в жировой ткани, полученной таким образом, вызывают мощную реакцию отторжения в организме, что приводит к полному исчезновению аутожирового транспланта.

По этой причине допустимо использование только обычных шприцев объемом 5 или 10 мм3, не более. Давление, создаваемое ручным шприцем мало, и не разрушает клетки. Поэтому жировой трансплант, полученный таким образом, изначально имеет больше шансов на приживание.

Конечно, получение жира подобным образом занимает значительно больше времени. И если вы слышите, что кто-то делает липофиллинг менее чем за пару часов, шансы у жира здесь прижиться очень малы.

2. Собранная жировая ткань должна быть правильно подготовлена

В принимающие ткани мы должны подселить только живые клетки. Любые включения могут вызвать раздражение окружающих тканей и воспалительный процесс, который разрушит жировые клетки. Для этого собранный жир промывается специальным раствором, переносится в маленькие шприцы и помещается в центрифугу. Здесь жировая ткань освобождается от примеси крови, свободных жирных кислот, мертвых и поврежденных клеток. То, что остается - практически 100% живые клетки.

Добавление плазмы крови пациента, богатой тромбоцитами (PRP), увеличивает приживаемость жировых клеток (адипоцитов). (Богатая Тромбоцитами Плазма Крови (PRP), самостоятельно используется в медицине, как фактор, ускоряющий регенерацию поврежденных тканей, усиливая кровообращения и ускоряя рост кровеносных сосудов. Подробнее о плазмолифтинге.

Эффект от использования PRP таков, что позволяет стабильно прижиться жировой ткани в таких местах, которые изначально считаются сложными для имплантации из-за повышенной подвижности, например, губы.

3. Жировые клетки должны быть введены правильно

Жировая ткань должна прижиться и стать частью организма. Для этого ей необходимо обрасти кровеносными сосудами, обеспечивающими питание, доставку кислорода и вывод продуктов жизнедеятельности имплантируемой ткани.

Но если ввести слишком большой комок жировой ткани, то клетки внутри него умрут прежде, чем сосудистая сетка успеет к ним прорости.
Вот почему многие хирурги говорят, что: «большинство введенной жировой ткани рассосется», хотя, на самом деле, клеткам просто не был дан шанс прижиться.

Жировую ткань необходимо вводить маленькими порциями, техникой «микрокапель».

И это также кропотливый и медленный процесс.

4. Послеоперационный период не менее важен, чем сама операция

Введенную жировую ткань можно сравнить с нежными росточкам, которым необходимо прижиться и окрепнуть.
Первые 2-3 недели после липопластики вы должны уберегать область, куда был введен жир от ударов, травм, переохлаждения и, наоборот, высоких температур.

В этот период нельзя посещать бани, сауны, солярии, пляжи. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, а выходя на улицу необходимо пользоваться кремами с ультрафиолетовой защитой.

При увеличении губ жиром или липопластике лица необходимо отказаться от горячей, холодной пищи, и пищи, требующей долгого жевания. Также необходимо избегать активной артикуляции, смеха, долгих разговоров. Необходимо проследить, чтобы область, куда был введен жир, не подвергалась давлению во время сна.

При увеличении ягодиц жиром, в течение первых двух недель нельзя не только спать, но и сидеть на них. А также обязательно ношение специального компрессионного белья, которое помогает снять отек. Отек приводит к замедлению поступления кислорода и эвакуации токсинов, что снижает вероятность приживления жировой ткани.

Очень важно на период несколько месяцев до операции и месяц после отказаться от курения. Курения суживают сосуды, что сводит шанс прижиться для трансплантируемой ткани практически на нет.

* * *

Выживаемость клеток зависит также и от анатомического расположения, подвижности и кровоснабжения области, которая «принимает» жир, а также болезней, например сахарного диабета, склонности организма к фиброзу и т.д.

Но основными моментами для долговечности эффекта липопластики все-таки остается техника забора, подготовки и введения жира.


В целом можно считать, что эффект липофиллинга постоянен, если сделан правильно.

Стоимость операций лифтинга лица


Оптимальный вариант подбирается на очной консультации,
запись по телефону +38 050 90 30 237
Если есть вопросы, задайте их в   онлайн консультации
или напишите мне письмо на адрес:  drpasechnyk@gmail.com